兵团战友之家's Archiver

苏独伦六 發表於 2017-7-19 09:17

我和父亲

[i=s] 本帖最後由 苏独伦六 於 2017-7-19 09:55 編輯 [/i]

[color=Red]

[size=7]父亲去世已经快十年了,一想起父亲,心里总是酸酸的。

父亲在他们那一代人中也算是个佼佼者,高中时代参加革命,在“北大”读书就是中共地下党支部的支部书记,供给制改薪金制,二十八岁定为“高干”,只是后来仕途止步于1958年。

文革期间因为和北京旧市委割不断的牵连,父亲理所当然成为走资派的一员,好在知识分子成堆的地方,造反派也比较文明温和,父亲少受了些皮肉之苦。

文革的时候,我做了两件让父亲生气的事情。一件是我看见外面刷的大标语“打倒XXX!”回家复制了一个,贴在家门口,以表示和父亲划清界限。父亲回到家里发了脾气,还打了我一巴掌。记得从小到大,父亲一共打过我两次,还有一次是我四、五岁的时候把邻居小姐姐推下楼,小姐姐磕得头破血流。

另一件事,是建工学院新“八一”战斗队的大学生上街刷“反击二月逆流”的大标语,我们几个小学生帮着抬浆糊桶,到了下午五、六点的时候,大学生们该回去吃饭了,就把剩下的大字报纸和几瓶墨汁送给我们。我分到一瓶墨汁和一沓纸,高高兴兴拿回家。父亲问我,纸和墨汁是哪来的?我把情况叙述一遍,父亲非常严厉地训斥我:“公家的东西不能拿回家!你给我送回去!”无奈,我连晚饭都没有吃,抱着纸和墨汁滚出了门。

在召开“九大”的同时,父亲上了干校。我在人民日报上看到:父亲一干人在开往广东的火车上学习“九大”的新闻报道。我暗暗高兴,庆幸自己没有跟父亲一起去五七干校,不然永远摆脱不了父亲的阴影。

母亲去世后,我从内蒙回到北京,去了郊区的工厂,父亲教育我要安心工作,少往城里跑,父亲说我天生就是一个做好工匠的料。后来我没有听父亲的话,没有安心留在工厂做个好工匠,我学了法律,毕业后又考取了律师资格,从事过律师职业,再后来我进了机关,干上了纪检工作一直到退休。

昔日里的往事,就像昨天的事情,一幅幅展现在眼前。风风雨雨,恩恩怨怨,父一代,子一代,现在终于明白,有时,执着,只能让人走进死胡同,人生一世,很多东西,不是我们想要就能得到的。人人都害怕死亡,希望长命百岁,可最终陪你走完全程的还是你自己。[/size][/color]

ty(王松) 發表於 2017-7-19 11:36

[b][font=仿宋_GB2312][size=5][color=Blue]人人都害怕死亡,希望长命百岁,可最终陪你死亡的只有你自己。[/color][/size][/font][/b]

晨曦 發表於 2017-7-19 22:13

[size=6][color=#000080]拜读了![/color][/size]

苏独伦六 發表於 2017-7-20 02:28

[b]回復 [url=http://btzyzj.gain.tw/redirect.php?goto=findpost&pid=201902&ptid=7158]3#[/url] [i]晨曦[/i] [/b]

[size=7][color=Magenta]   谢谢晨曦[/color][/size]。

苏独伦六 發表於 2017-7-20 02:29

[b]回復 [url=http://btzyzj.gain.tw/redirect.php?goto=findpost&pid=201897&ptid=7158]2#[/url] [i]ty(王松)[/i] [/b]

[size=7][color=Magenta]

谢谢TY大哥[/color][/size]

顾鸿鑫 發表於 2017-7-20 09:27

[font=黑體][size=6][color=DarkRed]苏六兄好文。
“可最终陪你走完全程的还是你自己”,这句话说得真好!
[/color][/size][/font]

速通 發表於 2017-7-21 16:50

[i=s] 本帖最後由 速通 於 2017-7-21 16:53 編輯 [/i]

[b][size=6][color=red]  非常 感人![/color][/size][/b]

苏独伦六 發表於 2017-8-4 05:34

[size=7][b]回復 [url=http://btzyzj.gain.tw/redirect.php?goto=findpost&pid=201905&ptid=7158]6#[/url] [i]顾鸿鑫[/i] [/b]

顾兄,谢谢你。[/size]

苏独伦六 發表於 2017-8-4 05:36

[i=s] 本帖最後由 苏独伦六 於 2017-8-4 05:37 編輯 [/i]

[b]回復 [url=http://btzyzj.gain.tw/redirect.php?goto=findpost&pid=201913&ptid=7158]7#[/url] [i]速通[/i] [/b]

[size=7]  速通,谢谢你[/size]。

頁: [1]
四团宣传队
五连包头战友
家网兴城聚会
青岛聚会
亦庄合影
兵团狼青岛行
家网兴城聚会
家网宴会
家网兴城聚会
家网聚会 合影
呼市战友联谊会