兵团战友之家's Archiver

xtqiangda 發表於 2017-1-4 16:28

蘑菇营养丰富又叫“植物肉” 正确烹饪方法

[i=s] 本帖最後由 xtqiangda 於 2017-1-4 16:45 編輯 [/i]

[size=6][color=DarkSlateGray]平菇——手撕

平菇可以和蔬菜、肉类甚至鸡蛋一起烹炒,还可用来做汤。平菇不宜用刀切,而是最好用手撕成合适大小,这样口感好且更有利于蘑菇鲜味的释放。[/color][/size]

xtqiangda 發表於 2017-1-4 16:29

[i=s] 本帖最後由 xtqiangda 於 2017-1-4 16:47 編輯 [/i]

[size=6][color=DarkRed]草菇——大火爆炒

草菇最好爆炒,时间还要短一些,以减少维生素C的损失。入锅前,可先在草菇菌盖上划个十字形刀口,更容易入味。[/color][/size]

xtqiangda 發表於 2017-1-4 16:29

[i=s] 本帖最後由 xtqiangda 於 2017-1-4 16:49 編輯 [/i]

[p=30, 2, left][b][size=6][color=indigo]金针菇——菌盖做汤,菌柄剁馅[/color][/size][/b][/p][size=6][color=indigo][/color][/size]
[p=30, 2, left][size=6][color=indigo]金针菇盖滑、柄脆、味鲜,最常见的吃法是拌凉菜或涮火锅。金针菇的下半部分膳食纤维含量高,口感较差,烹饪时可一切为二,上半部分可做汤、炒肉,下半部分可剁碎做馅儿,这样既不浪费,口感又好。[/color][/size] [/p]

xtqiangda 發表於 2017-1-4 16:30

[i=s] 本帖最後由 xtqiangda 於 2017-1-4 16:50 編輯 [/i]

[b][size=6][color=red]香菇——干香菇炖肉,鲜香菇炒菜 [/color][/size][/b][p=30, 2, left][size=6][color=red]干香菇在烘干过程中产生了大量芳香物质,因此香味更浓,适合炖肉。而鲜香菇味淡,口感比较清爽,和素菜一起烹炒更好。在泡干香菇时,时间不要过久,20~40分钟为佳,否则其香味和营养都会流失。[/color][/size] [/p]

xtqiangda 發表於 2017-1-4 16:31

[i=s] 本帖最後由 xtqiangda 於 2017-1-4 16:52 編輯 [/i]

[b][size=6][color=navy]杏鲍菇——炒肉或炖汤 [/color][/size][/b][p=30, 2, left][size=6][color=navy]杏鲍菇肉质肥嫩,香味浓郁,对烹饪时间长短没有特别要求,因而无论是炒肉还是炖汤,都不会影响其营养和口感。[/color][/size] [/p]

xtqiangda 發表於 2017-1-4 16:31

[i=s] 本帖最後由 xtqiangda 於 2017-1-4 17:47 編輯 [/i]

[b][size=6][color=magenta]猴头菇——清炒 [/color][/size][/b][p=30, 2, left][size=6][color=magenta]猴头菇味道较淡,炖肉时口味会受肉味影响,炒菜时又会被蔬菜左右。因此,猴头菇最适合用来清炒。猴头菇略带苦味,喜欢这种味道的可以直接洗净烹饪,若要去除苦味,洗的时候将其在水中攥一下,苦味会随之流失。[/color][/size] [/p]

xtqiangda 發表於 2017-1-4 16:32

[i=s] 本帖最後由 xtqiangda 於 2017-1-4 17:48 編輯 [/i]

[b][size=6][color=darkgreen]双孢菇——炖鸡或炒菜 [/color][/size][/b][p=30, 2, left][size=6][color=darkgreen]双孢菇是一种世界性栽培和消费的菇类,欧美人常在制作披萨时加入这种蘑菇。双孢蘑菇炖鸡,炒菜都不错,还可用来制作罐头。[/color][/size] [/p]

xtqiangda 發表於 2017-1-4 16:33

[size=6][color=darkslategray]        蘑菇含有丰富的蛋白质,可消化率达70%~90%,享有“植物肉”之称。蘑菇的不同部位,营养物质的含量不同。一般地说,菌盖比菌柄营养更丰富,最适于食用的是新鲜的较幼嫩的蘑菇子实体。 [/color][/size][p=30, 2, left][size=6][color=darkslategray]     蘑菇不仅营养丰富,味道鲜美,富含人体必需的赖氨酸等,还含有丰富的矿质元素,例如蘑菇富含的微量元素硒,可使血中谷胱甘肽过氧化酶的活性增强,防止过氧化物损害机体,提高身体免疫力。蘑菇所含的大量植物纤维,具有防止便秘、促进排毒、预防糖尿病及大肠癌、降低胆固醇含量的作用,而且它又属于低热量食品,可以防止发胖,它还是一种较好的减肥美容食品。[/color][/size][/p]

冰蓝 發表於 2017-1-5 10:17

[size=6][color=Red]甚好!大赞![/color][/size]

[attach]140083[/attach]

xtqiangda 發表於 2017-1-6 13:14

[b]回復 [url=http://btzyzj.gain.tw/redirect.php?goto=findpost&pid=198764&ptid=6883]9#[/url] [i]冰蓝[/i] [/b]

[size=6][color=darkred]颜色鲜艳---剧毒[/color][/size]

兵团狼 發表於 2017-1-10 10:14

[b]回復 [url=http://btzyzj.gain.tw/redirect.php?goto=findpost&pid=198782&ptid=6883]10#[/url] [i]xtqiangda[/i] [/b]

[font=標楷體][size=6][color=Red]:lol :lol :lol 看来吃蘑菇和看女人一样,越漂亮的越有毒![/color][/size][/font]

兵团狼 發表於 2017-1-10 10:29

[i=s] 本帖最後由 兵团狼 於 2017-1-10 10:32 編輯 [/i]

[font=標楷體][size=5][color=DarkRed]              三中毒

我爱吃蘑菇,特别是野生的,蘑菇是最大的细菌,可是和显微镜下的细菌产生不了任何联想,多数长的白白胖胖透着憨厚,小时候看过一副画:一只小白兔举着一个大蘑菇挡雨,叫我至今难忘。另外蘑菇的味道也很奇妙,虽说是素食又有肉味,现在人们提倡吃饭要一荤一素一菇,说这样有利健康。蘑菇性喜阴可是多长在阳面,特别是雨后太阳一出很快的长大,真是采天地精华.集阴阳两道.成仙于瞬间.留思念无穷!野生蘑菇很多有毒,我要说的就是我吃毒蘑菇的亲身经历。
   晋西北有个叫岢岚的小县,当地人自称“可怜县”,作诗曰:山下有河河无水,无水河边风顶山,隐射自己的县名。毛主席离开陕北过黄河后的第一站就是岢岚,现在还保留着当年毛主席的住处,县里有个三井镇据史料记载八路军和日寇的第一仗就是在这里打的,此战缴获日寇一挺歪把子机关枪,称为三井大捷,现在大名鼎鼎的太原卫星发射中心就建在这里。
    93年我们在这里施工,正是秋天的时候周围山上有很多野生的蘑菇,老百姓采下来卖。品种很多有草菇,鸡腿,松蘑,还有一种马屁股,没柄没伞圆圆的特别大,我买过一个两斤多,切起来像切茄子一样,不过味道不怎么样。当地的蘑菇最有名的叫银盘蘑,银盘又分白银盘和红银盘,长的个大而且厚实,红银盘颜色有点发红,当地视为最上品,这种蘑菇味道奇香不仅鲜吃好吃,而且干晒出货,不像草菇一晒就状如干柴没有东西了。很多人买了干的银盘蘑菇作为礼品送人,五寨更制作了精美的礼品盒打上银盘字样每斤要卖到200多元。
    有一天雨后我和陈明闲着没有事就翻过7号山瞎转悠,也想到8号附近采点干枝梅,进了一片扬树林发现地上一片一片的长满小蘑菇,大喜过望就和陈明采起来,来时没有工具我就脱下上衣当包装。这种蘑菇很小有点像滑子菇的模样,但伞头要大一些,颜色略微有点发黄,闻闻非常香:
  “能吃吗,别有毒”陈明提醒我,
   “有什么毒,咱们不是吃了不少了吗”
   “那都是买的啊”
   “买的还不是人家采的,自己采还省钱了哪”。
   兴冲冲回到连队到炊事班要求帮着加工一下,司务长还好心的给了一个红烧肉罐头(战友们或许还记得那种1.8元一瓶的红烧猪肉罐头),但是要求炊事班的战士不许吃,部队每年都下文件禁止吃野生蘑菇。做好以后连汤带菜小半盆,我又弄来一瓶酒,吃的真高兴。当时我记得是五个人,吴俊成,陈明,建刚和我,还有一个忘了。建刚胆子小开始不吃,后来见我们吃的香也忍不住吃起来,岢岚的深秋很凉吃完一会我就钻被窝了,躺下看书,他们约了几个战士打牌。
   时间不长我就觉得全身发热,起来把秋衣秋裤脱了,一会儿还是热,我还跟老吴说今天怎么这么热,老吴说是啊我也觉的热,说着就觉得汗流不断跳起来用毛巾擦汗,擦了还出,灯底下我看着自己肚子上的汗毛眼一个一个的小水珠涌出,这同时嘴里的口水特别多咽了又流咽不迭。我说老吴有点不对,老吴说是啊是有点不对,是不是蘑菇有问题啊,我说老吴你过来,干吗,打我,打哪儿,搧嘴巴子,老吴真的抡掌搧来,我一躲打了个空,我回手打过去,他也躲的很快,我两笑了:没事,反映挺快!
    外面太凉只好又钻进被窝。可是汗越出越多,擦不迭,毛巾不行用枕巾,枕巾湿透了用床单,褥子湿了就翻过来,汗是一方面,口水流的不能闭嘴,就像夏天农村的狗,伸着舌头哈哈口水滴滴嗒嗒掉个不停。我知道是蘑菇中毒了也想到了去医院,可是哪儿哪儿都不难受,头脑清晰,肚子不疼,不恶心呕吐,不难受看什么,不就是出汗流口水吗,你流我就喝,我们把热水凉水全喝光了。褥子湿了翻过来,又湿了把被子半铺半盖,又湿了再翻过来半铺半盖…也不知道几点我才睡着了。
    第二天起来觉得浑身轻松,就是被窝湿乎乎的,快起来晒吧,我们几个人的被子褥子,枕头,内衣全湿的能拧出水来,把连队的晾衣绳全占满了。司务长听说了马上过来看:
   “老头,很危险,这是中的神经毒,没有感觉,汗出多了虚脱就死了…”
   “去你妈的乌鸦嘴,我们这不没有事吗?”,
   “啧啧啧…”司务长啧着嘴走了,我也有点后怕,告诉老吴:后山杨树林的蘑菇不能吃啊!
    第二年秋天别人都走了就我和李朝儒留守,没有事干我们两个经常采蘑菇,有一天我采不少了,而且都是没有毒的好蘑菇,要回会去时看到一棵大扬树下油黄黄的长着一丛蘑菇,我看着有点眼熟:
    “朝儒啊,这种蘑菇和我去年吃的毒蘑菇差不多”“那就别要了”
    “不过不一样,那种蘑菇长在山后,这边应该没有,另外那种不开伞,这边的伞大,不一样”
  “我反正不认识”
   “采上吧,没有事”。
   我们用小电饭锅把蘑菇炖着吃了,味道鲜美啊!一边吃我一边把去年吃蘑菇中毒的情况给他学了一遍。吃完饭朝儒骑自行车到四号打电话,我在家休息,过了一会儿我怎么觉的口水多哪,而且老觉得热想出汗,坏了中毒了,我并不害怕只是觉得讨厌,因为这次吃的不多,就从屋里出来想散散步,远远的看见李朝儒骑车飞驰而来,:
   “这么快就打完了”
   “没有”
   “那回来干吗”
   “我觉得不对劲,出汗流哈喇子,是不是中毒啊”
   “那你到了四号还不到卫生所看看”
   “你吃的多,我怕你自己在家出事…”这老朋友关键时刻还惦着我。
   转眼十多年过去2005年的秋天我带人给他们维修设备,有一天我又采了很多蘑菇,几天来我采的蘑菇都是我自己吃,他们不动。这天采的多他们见我天天吃也没有事都过来尝尝,其实这天的蘑菇中有一种拿不准,是在电工班门前采的,蘑菇长的很好黄黄的似曾相识也是长在扬树下,我问战士这蘑菇有毒吗,战士说不知道,其实我知道部队不让吃,我犹豫再三还是把蘑菇采回去了,心里想门口的蘑菇不会有毒吧,谁知道事闹大了。华林和力伟到岢岚计划理个发,一会打来电话在岢岚中医院输液哪说力伟的眼睛连电线杆子都看不见了,过了一会刘卫东,刘占元来了又把姜春雷接到部队医院输液去了,眼看成了个大事件,可是我吃蘑菇最多连汗都没有出口水也没有,过了一会华林和力伟输完液咋咋乎乎回来了,后面跟着两个大校。我说你们是不是自己吓的,我怎么没有事,力伟怒道:你多次中毒,成老毒物了,你当然没有事….
    人家说不能在同一个地方摔倒两回,如果在一个地方摔倒两回必是个大笨蛋了,而我在同一个地方被同一种蘑菇毒倒三回,应该够笨蛋的立方了。
    今年春天我到太原(可惜还不认识张玲)技术部赵威请我吃饭:“老头我请你吃河豚如何,敢不敢吃”“太原有河豚”“有啊,有扬州饭馆”“太好了”陪我的是孙老,刘占元,阎小强,都是大校级别的大疙蛋,三条河豚装在一个盘子里摆在我面前。这种有名的毒物没有想到在太原和我见了面,河豚很漂亮,园头园脑的,白肚皮黑背大眼睛,皮肤有点像细砂纸一样,每个有一拃多长,赵威说中毒不中毒就在十分钟之内,十分钟没事就没事,这样说时大家的筷子都举的很慢,戳戳点点夹功不强,只有我自己当仁不让,我知道他们在看我十分钟后的表现,很快十分钟到了,他们把筷子举起来,我把筷子放下了,看看盘子只剩下鱼头和鱼刺,鱼肉和鱼皮全让我干光了,当然也有遗憾我只记的河豚肉细细的滑滑的没有品出什么味!但我还是很高兴,哈哈,快哉!

[color=Red](这是我十年前写的文章,今天看见小强说蘑菇有感而发,故此贴到这里!)[/color]
[/color][/size][/font]

xtqiangda 發表於 2017-1-10 13:17

[i=s] 本帖最後由 xtqiangda 於 2017-1-10 13:22 編輯 [/i]

[b]回復 [url=http://btzyzj.gain.tw/redirect.php?goto=findpost&pid=198898&ptid=6883]12#[/url] [i]兵团狼[/i] [/b]
[b][size=7][color=darkred]真是好文[/color][/size][/b]
[b][size=7][color=darkred]   野生蘑菇还是巴盟的好吃,记忆难忘。[/color][/size][/b]
[b][size=7]           在包尔套拉盖的小老树林里雨后有的是---[/color][/size][/b]

頁: [1]
四团宣传队
五连包头战友
家网兴城聚会
青岛聚会
亦庄合影
兵团狼青岛行
家网兴城聚会
家网宴会
家网兴城聚会
家网聚会 合影
呼市战友联谊会