兵团战友之家's Archiver

苏独伦六 發表於 2016-12-28 15:07

记忆中的包头

[size=6][color=Black]1969年我从北京去了内蒙,感觉到草原大漠的荒凉,在内蒙兵团的时候,包头市,在我的眼中就是一座繁华的大城市。

记得第一次去包头是在1971年的初春,我刚刚调到团部服务社工作,我们坐着机运连的大卡车,从十四团出发,路过乌梁素海,在十九团吃的午饭,穿过包头四四七厂的靶场就到了包头市。

当时我们住在包头市东河区工人俱乐部附近的旅馆,安顿好住处就去逛街了,我们像一群无头苍蝇,胡乱地在老街旧巷里转悠。当时东河区的商业街是一片土黄色的房子,我们在街上吃了冰激凌,又去看了电影。回来的时候路灯已经亮了,望着闪闪的路灯,我想,这辈子我能在包头生活就心满意足了。

我在内蒙认识了老婆。老婆家搬到包头市以后我去包头的时候渐渐多了,可能是有缘吧,我发现老婆家竟然离我第一次到包头住的旅馆不远,我和老婆逛街的时候都是我给老婆领路。

包头是个典型的移民城市,东河区属于包头老城,昆都仑区和青山区属于包头新城,当年三个地方差异很大,三个城区说话的口音区别十分明显,昆区东北话一统天下,青山区口音比较杂,但基本接近普通话,东河区则是地道的此地话。

我和老婆回到北京,儿子就放在了包头姥姥家。儿子三岁的时候姥姥和姥爷把儿子送到了北京,儿子刚到北京还是一口包头口音。儿子在北京上了幼儿园,小学,中学,大学,我们经常带着儿子回包头看望姥姥和姥爷,我行走在包头的大街小巷,耳听已异样的包头普通话,眼瞅日益繁华且有些陌生的包头市,回想起在内蒙的生活经历,心头不由漾起一番岁月沧桑的滋味。
[/color][/size]

ty11 發表於 2016-12-29 09:22

[b][font=仿宋_GB2312][size=5][color=Blue]是啊。老年爱回忆呦。青年爱幻想,中年最实际。[/color][/size][/font][/b]

苏独伦六 發表於 2016-12-29 10:03

[b]回復 [url=http://btzyzj.gain.tw/redirect.php?goto=findpost&pid=198669&ptid=6876]2#[/url] [i]ty11[/i] [/b]

[size=7][color=DeepSkyBlue]  TY老哥,谢谢你,看来家网冷清多了,有些悲伤。[/color][/size]

三代同堂 發表於 2016-12-30 10:40

[b]您现在回包头看看,变化大极了,包头越来越美丽了。[/b]

苏独伦六 發表於 2016-12-31 08:50

[b]回復 [url=http://btzyzj.gain.tw/redirect.php?goto=findpost&pid=198674&ptid=6876]4#[/url] [i]三代同堂[/i] [/b]

[size=7][color=DarkRed]三代同堂谢谢你,我真该回包头看看啦!
    [/color][/size]

顾鸿鑫 發表於 2017-1-3 10:50

[quote]回復  三代同堂

三代同堂谢谢你,我真该回包头看看啦!
[size=2][color=#999999]苏独伦六 發表於 2016-12-31 08:50[/color] [url=http://btzyzj.gain.tw/redirect.php?goto=findpost&pid=198677&ptid=6876][img]http://btzyzj.gain.tw/images/common/back.gif[/img][/url][/size][/quote]

[font=黑體][size=6][color=DarkRed]苏 六兄,嫂夫人还是包头人,是该回去看看了。2015,16年俺二年中去了两次,现在变化可大了。   [/color][/size][/font]

冰蓝 發表於 2017-1-5 10:36

[size=6][color=Red]包头的确不错,当年城市框架拉得很大,基础打得好,所以发展空间也大。[/color][/size]

迎春花 發表於 2017-1-5 17:42

包头是我的家乡,现在确实变化很大,也很美丽,欢迎战友们到包头来。

頁: [1]
四团宣传队
五连包头战友
家网兴城聚会
青岛聚会
亦庄合影
兵团狼青岛行
家网兴城聚会
家网宴会
家网兴城聚会
家网聚会 合影
呼市战友联谊会