兵团战友之家's Archiver

兵团狼 發表於 2013-9-14 14:39

我去兵团

[i=s] 本帖最後由 兵团狼 於 2014-11-15 17:32 編輯 [/i]

[font=標楷體][size=5][color=DarkRed]                            [size=6] 我去兵团
     这两天家网关于纪念当年去兵团的活动很多,一是逢去兵团纪念日:上海战友有9、7聚会,9、13聚会,上海崇明种子站战友计划10、3聚会,二是看别人去兵团纪念活动有感而发,比如帆都隐士写了自己去兵团的文章-----大家都很清楚的记得当年出发的前前后后,特别是出发的当天,不仅轰轰烈烈,而且凄惨悲壮,很多人提到了当年杜甫的兵车行:爷娘妻子走相送,尘埃不见咸阳桥,牵衣顿足拦道哭,哭声直上干云霄------以为去兵团和当年的“兵车行”有一比,总之都有去死的感觉!
     这不由得也让我回忆当年我去兵团的情况,我是1969年4月14号出发去内蒙古兵团的,我的记忆力不好,为什么这个日子被记忆的很清楚那,很多人会说这个日子对于自己的人生重要,说的也对,其实我之所以记住这个日子是因为这个日子被反复提起,我们一辈子填过无数表格,其中就有一个“参加工作时间”,我参加工作的时间就是从这一天算起的,就是因为无数次的填报重复我把这个日子记住了。其实后来对于我的人生还有很多重要的日子,比如我哪天结婚的,我根本记不住,因为那个日子没人老问没有必要老是重复,如果每次填表都要填哪天结婚的或许我也就记住了!
     我和很多人不一样的是,和我一起去兵团的人数很少,那一天我们一起出发的一共六个人,既不是一个班的也不是一个学校的。我的同班同学多数去的二师十五团,同班同学当中只有我自己去的三师二十三团!
     我去兵团的时候已经20岁了,我是高中生年龄大家都会算出来的,那个时候20岁应该是大人了,就是不去兵团也应该离开家自己挣钱吃饭了,中国有句古语“男儿不吃十年闲饭”,所以20岁男人出门在外没有什么可说的,农村很多人20岁已经顶梁撑户了。
    问题是当时我们这些学生没有任何出路,考大学不招生,工厂里不招人,面对的只有广阔天地,所以离开学校前我们的路子已经是确定的---就是去农村,至于哪儿的农村,是山东还是内蒙古才是我们自己能够考虑的。
     其实在这之前,我们家关于我去农村有两种意见,一是回老家山东,回老家农村务农。那时候我爷爷奶奶还活着,我的三叔三婶就是高三回到农村去的,既然反正种地回老家是顺理成章的事,起码老家里有人疼,我们家是从农村出来的也没有把回乡务农看的那么可怕。
     1966年文革开始的时候我回老家一年,67年五•一才回的学校,当时我的爷爷就不想让我回呼市了,因为当时学校也不上课,大家认为读书以后也还是回家种地,甚至还建议早找个媳妇最好,当时农村十七八结婚很正常!
     但是我还是想和我的同学们在一起,我还是想大家去什么地方我就去什么地方,但是大家都一样都不知道应该去什么地方,都苦闷都不知道如何是好
     这个时候其实我看上了一个我的同班同学,她叫郭秀川,是我们班或者我们年级长得最漂亮的,大家给她起的英文名字叫Rose(玫瑰),是班团支书、学习课代表还曾经是自治区少年队乒乓球运动员,参加过全国比赛,高挑的个子戴付眼镜,真的很出色!
     当时她的老爹因为被打倒也是一样不知道该到什么地方去,我就偷偷给她写了一个纸条,就是很简单的几个字:“你去什么地方啊,我想和你一起去!”可是写完以后不知道怎么给人家,自己不好意思,想了半天我把夏义叫过来,夏义是我的好朋友,我让她替我传递,她一开始不愿意,说她不想干这事,被我吓唬一番,就把纸条拿走了。拿走以后那几天我可是有点寝食难安,可气的是夏义好几天没有露面,终于有一天我把她堵住了,问她纸条给了没有,她说给了,我说郭秀川怎么说,她嘀嘀咕咕不愿意说,我说不行,得告诉我,她说:她说早就知道你不是好东西----!一句话给我个透心凉,一时间我都觉得无地自容,转眼夏义跑了,当然我再要问什么也没有意思了-----
       去年我去呼市,同学们一起吃饭,杨立琼告诉我尚秀荣打听我,我记不清尚秀荣是谁,杨立琼说我真没有良心,你真不应该忘记人家,我说怎么了,杨立琼说你还让人家办那么大的事,我说什么事,她压低声音说,你忘了你当时看上咱们班的谁啦,你让人家尚秀荣给递纸条------你看看,历史就是这样的难于琢磨,我明明记得是让夏义给传递的纸条啊,怎么变成尚秀荣了!后来我想起来了,尚秀荣和我一起在广播站,她是高一二我是高一三不是一个班,但我们也是好朋友,可我的纸条就一张,我明明记得让夏义给传的啊!
     但是有一点我是知道的,一个所谓的初恋不成功对于一个青年打击是很大的,那颗脆弱热情的心好像一下子被冷冻了,而且觉得颜面特别不好看,那一段时间我好狼狈,好像自己犯了一个大大地错误,不愿意面对同学不知道万一遇见郭秀川怎么说,后来我的一个朋友老王给我说,他初恋失败后两年多抬不起头来,我那算不算初恋我也说不清楚,反正那一段时间挺痛苦,痛苦的恨不得马上分配,无论去哪儿都行,早点走就好!
     我正在不知道如何是好的时候,老父亲给我说,最近成立了内蒙古兵团,算部队编制,因为要支持兵团建设,他们部队动员自己的子女参加兵团,他给我报了名。当时我父亲是30师的干部科长,他们师机关一共六个孩子,我是其中一个!
     父亲问我的意见我毫不犹豫的就同意了,我甚至觉得比去农村好,那个时候我本人虽然在内蒙古,但是巴盟啊临河啊一概不知道也没有去过,我对于内蒙古的地理知识和全国和我一样的学生知道的一样多!
     这时候内蒙兵团在呼市大规模招兵还没有开始,所以我比我的同班同学早走一个月,而且他们去的二师十五团,我去的三师二十三团,这个团是由三十八军组建的----后来我才知道像我们种子站李抗美、小羊倌他们也是随部队子弟一起去的,这种小团队规模都不大!
     接下来就和大家一样了,几天准备以后我们六人就出发了,那是半夜的43次从北京开往兰州的列车,我们六个人由一个现役军人护送,离开呼市的时间是晚上九点多!
     内蒙古的四月还很冷,我们几个人中我的年龄最大,他们都应该是十六七岁的初中生,我们都很茫然也很安静,没有鞭炮齐鸣锣鼓喧天的场面,只有我爹和别人的爹送行,老妈都没去,估计都在家里掉泪,说起来那时候的人皮实,长大了也就应该出门了,能到部队有战友有领导管饭吃发衣服就算很不错,比去农村强多了。
     静悄悄的一夜我们到了巴彦高勒也就是蛋鸡常说的磴口,到了磴口天就亮了----44年过去我已经记不清和我一起的几个人的名字,一个叫马岩,一个叫金花,还有一个小孟----我就这样稀里糊涂到了兵团,我很快适应了兵团这个大集体,不久遇见了我的老伴,当然那时候她也非常年轻又漂亮!
       当年十•一我参加演出回到呼市,觉得老母亲一下子老的那么厉害,我说我觉得走了没有几天,老妈说他觉得我走了很多年-----
       很长时间以后和郭秀川见面,那是在武佩珍重病的时候,我们都去看她,二十多年没见郭秀川还是那么苗条那么漂亮,她说她原计划不来的,因为她昨天刚来看过武佩珍了,听说我去了她就来了,她给我说她两个儿子都在北京,她也是多数时间在北京了,我们很友好,谈笑聊天,但是没说纸条的事!
     我想以后有机会到了呼市先找找尚秀荣,谢谢她,也再问问纸条怎么到她手里了,如果是夏义给她的,那我见了夏义可得好好收拾她,啥事都办不好,还扩大我的不良影响,真是的!

---以上故事纯属虚构,如有雷同纯属偶然![/color][/size][/font]
[attach]19680[/attach][/size]

晨曦 發表於 2013-9-14 15:02

[b]回復 [url=http://btzyzj.gain.tw/redirect.php?goto=findpost&pid=28751&ptid=1094]1#[/url] [i]兵团狼[/i] [/b]

[b][size=6][color=navy]哈哈,狼兄可够早恋的,没下乡就先有目标了,就是老天没助你呀,要不怎么会有东瑞姐这样的贤内助。;P :lol [/color][/size][/b]

ty(王松) 發表於 2013-9-14 15:06

[b][font=仿宋_GB2312][size=5][color=Blue]又一个拔凉拔凉;P [/color][/size][/font][/b]

大漠秋月 發表於 2013-9-14 15:16

[color=Red][size=5]“以上故事纯属虚构,如有雷同纯属偶然!”都交代完了还加上这么一句,哄谁那?哈哈![/size][/color]

芳鑫 發表於 2013-9-14 15:30

[color=Red][size=6][font=黑體]哈哈--狼大哥实话实说。写篇回忆录还要调侃一下,有意思好幽默![/font][/size][/color]

顾鸿鑫 發表於 2013-9-14 15:30

[quote]“以上故事纯属虚构,如有雷同纯属偶然!”都交代完了还加上这么一句,哄谁那?哈哈! ...
[size=2][color=#999999]大漠秋月 發表於 2013-9-14 15:16[/color] [url=http://btzyzj.gain.tw/redirect.php?goto=findpost&pid=28770&ptid=1094][img]http://btzyzj.gain.tw/images/common/back.gif[/img][/url][/size][/quote]

[font=黑體][size=6][color=DarkRed]认真地看完了全文,好家伙,最后来了这么一句,心里真是拔凉拔凉的。  [/color][/size][/font]

大老牛 發表於 2013-9-14 15:33

[size=6][color=Magenta]“以上故事纯属虚构,如有雷同纯属偶然!”这最后一句不是写给咱们看的,;P [/color][/size]

小羊倌 發表於 2013-9-14 16:08

[i=s] 本帖最後由 小羊倌 於 2013-9-16 18:56 編輯 [/i]

[size=6][color=Sienna]我们北空的干部子弟去内蒙古兵团的人要相对多一些,是分二批去的,共有百十来人,一批到二师十八团;一批到三师二十一团,各个连队都有。驻京部队和驻华北部队的都有。何玉林、马玉凤、小老赵等人是驻华北部队的;我和王志民是军区大院的,王志民的父亲从北空高射炮指挥部参谋长(正师级)的位置,调任空军驻拉萨指挥部主任(副军级),就把王志民给“捞”走了。而后来从九连调入的鲜剑章的父亲是军政委,是我们北空来人中职务较高的。所以,他调来一连没呆满一个星期就跑了。朱森和张华英是北空后勤部的;后勤部在台基厂;而军区大院在龙潭湖,两地相隔甚远,所以我们事先并不认识。北空是副兵团级单位(副大区级),和北京卫戍区同级。张建军、李抗美、李军政、李玉慧、杨群是卫戍区的,和其它战友一样,不来兵团大家很少有认识的机会。来了以后,就成了莫逆知交。[/color][/size]

阿囡1 發表於 2013-9-14 16:16

[b][font=黑體][size=6][color=DarkRed]此故事是真真实实的,纯属不虚构。[/color][/size][/font][/b]

哈业老乡 發表於 2013-9-14 18:13

[size=5][/size]回忆录还纯属虚构?是让老拌儿看的吧。

花椒籽 發表於 2013-9-14 18:14

[font=仿宋_GB2312][size=5][color=darkgreen]是的,这一天我们永远都不会忘记!我和焦大哥一样也是69年4月14日去的兵团。[/color][/size][/font]

明光 發表於 2013-9-14 18:50

[size=6]写得好。[/size]

温柔老虎 發表於 2013-9-14 19:15

[i=s] 本帖最後由 温柔老虎 於 2013-9-15 09:11 編輯 [/i]

[font=仿宋_GB2312][size=5][color=Navy]最后一句话有点“此地无银”的感觉。除此之外都是实话!
狼兄开窍够早的,可惜了得,来了个哇凉哇凉,老天安排好的,不然你也不会得到狼嫂的美丽贤惠![/color][/size][/font]

黄河老汉 發表於 2013-9-14 20:11

[size=5]马岩在一排四班,和京生一个班。[/size]

烧窑男 發表於 2013-9-14 20:24

:lol:lol[b][size=6][color=Red]这个故事好像在哪儿浏览过?[/color][/size][/b]

帆都隐士 發表於 2013-9-14 20:44

[font=標楷體][size=6][color=#2f4f4f]老狼兄去兵团走得有点冷清,主要是人少。我觉得去兵团前‘那事’虽没得手,却是前卫了一把,写的实在,哈哈,好文章![/color][/size][/font]

海蛙 發表於 2013-9-15 12:46

[i=s] 本帖最後由 海蛙 於 2013-9-15 12:47 編輯 [/i]

[color=Blue][size=5]最近一则广告借用一下,掩耳盗铃吧,大叔!
狼哥你的描述真的好深入人心,那个年纪有那种萌动很正常。记得那部叫《我们村里的年轻人》的电影多贴近生活,好看!现在很难看到啦!
其实很普通的一件事,狼哥能洋洋洒洒写一大篇这就是老高中与初中文化底子的差别。狼哥希望经常能看到你“虚构”的故事。[/size][/color]

小晓晓 發表於 2013-9-15 13:22

[color=Red][size=7][font=標楷體]虚虚实实、真真假假,让人耐看。[/font][/size][/color]

枳芨草 發表於 2013-9-15 15:02

[quote]老狼兄去兵团走得有点冷清,主要是人少。我觉得去兵团前‘那事’虽没得手,却是前卫了一把,写的实在,哈哈 ...
[size=2][color=#999999]帆都隐士 發表於 2013-9-14 20:44[/color] [url=http://btzyzj.gain.tw/redirect.php?goto=findpost&pid=28869&ptid=1094][img]http://btzyzj.gain.tw/images/common/back.gif[/img][/url][/size][/quote]

[font=仿宋_GB2312][size=6][color=Red]幸亏狼兄去兵团前‘那事’没得手!要不然,狼兄就要错过冬瑞大姐了,那还不把狼兄的肠子都要悔青了!!![/color][/size][/font]

old_wg 發表於 2013-9-15 19:02

好像在哪儿浏览过?

頁: [1] 2 3
四团宣传队
五连包头战友
家网兴城聚会
青岛聚会
亦庄合影
兵团狼青岛行
家网兴城聚会
家网宴会
家网兴城聚会